Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:26 

Советы для нежелающих оказаться попаданцами

Kenna
Когда роешь яму другому, не забывай, что лопата есть у каждого.
Страничка автора

Выпуск III

В прошлых наших выпусках мы подробно рассказывали о том, что надлежит и что не следует делать человеку, если он хочет спокойно оставаться дома, на любимом диване, перед любимым телевизором, и вовсе не жаждет переместиться в другую эпоху, в другой мир и, тем более, в чужое тело. Тема получила множество откликов, мы благодарим читателей за дополнения к нашим советам. Теперь рассмотрим ситуацию, когда все эти рекомендации услышаны не были. Или, что печальнее, несмотря на неукоснительное их выполнение, вас все же угораздило оказаться попаданцем или вселенцем. С попаданцев мы, пожалуй, и начнем.
Существует уже стандартный набор правил для попаданца, который применительно к 1930-1945 г.г. звучит так:
1. Предупредить Сталина.
2. Убрать Хрущева.
3. Сместить Жукова.
4. Изобрести промежуточный патрон, автомат Калашникова, танк Т-34, либо какую-нибудь ещё техническую новинку.
5. Перепеть Высоцкого.
В зависимости от эпохи попадания правила могут меняться, но два пункта остаются в них неизменными - промежуточный патрон и перепеть Высоцкого. Хоть в советы для попаданцев добавляй "Никогда не увлекайтесь стрельбой из огнестрельного оружия, не вникайте в вопросы калибровки патронов и пр." и "Ни в коем случае не разучивайте наизусть песни Владимира Высоцкого, а тем более не пытайтесь петь их под аккомпанемент на гитаре или другом музыкальном инструменте". Но если с патронами ещё куда ни шло, большинство из нас - люди мирные, иные и оружия страшнее рогатки никогда в руках не держали, то с песнями Владимира Семеновича гораздо сложнее. Хоть одну да напоют. Но одну-две, иногда - можно. Это несущественно повышает риск оказаться попаданцем, не стоит на этом зацикливаться.
Итак, промежуточный патрон, священная корова альтистории наряду с Царем Михаилом, Пусянем и Македонской Америкой. Кто не произносил с трепетом это словосочетание? Если вас угораздит оказаться попаданцем, не следует бежать к местным властям с криком "Срочно создайте промежуточный патрон!". А вы знаете, что это такое? Для тех, кто считает данные слова волшебным заклинанием, сделаем пояснение. Патрон называется промежуточным, потому что он... промежуточный! Между пистолетным и винтовочным. Не будем приводить здесь его подробные ТТХ, если их нет во взятом с собой ноутбуке, то и не надо. Ибо в определенную эпоху его разработки и так ведутся, ваши потуги прогрессорства будут высказыванием очевидного. В другие же временные отрезки не будет оружия, под которое этот патрон подойдет. Придется сразу автомат Калашникова изобретать. Без чертежей в ноутбуке это затруднительно, разве что на Михаила Тимофеевича надежда. Только он и так над этой проблемой долго размышлял, а до 1947 года легендарного автомата не вышло.
Теперь о песнях Высоцкого. Ну неужели кто-то наивно надеется, что перепоет? Да вы посмотрите на потуги так называемых звезд так называемой эстрады это сделать! Причём не только тех, кто ничего кроме "муси-пуси" не умеет и не желает уметь, но и вполне профессиональных, прошедших ещё советскую школу. Не выходит ни у тех ни у других, хоть ты тресни! Лучше Семеныча все равно не получится. А выдавать чужие стихи и песни за свои... не комильфо.
К остальным правилам следует так же подходить критически. В частности, о предупреждении Сталина. Во-первых, о чем его предупреждать будете? Чаще всего в ответ на этот вопрос отвечают о "22 июня, ровно в 4 часа". Спешу огорчить, об этой дате его предупреждали. Рихард Зорге в частности. Точно также его предупреждали о том, что война начнется в другое время. Разведка работала неплохо, но ведь и враг не дремал, дезинформацию сооружая, да планы свои корректируя. Так почему Иосиф Виссарионович поверит именно вам, непонятно откуда явившемуся? А особенно, если ноутбука с собой не окажется (ещё круче, если тот к тому времени разрядиться успеет).
Поэтому, если доля попаданца оказалась неизбежной, не спешите вставать на путь прогрессорства и изменения истории. Наломаете сгоряча дров, потом поздно будет. А что же следует делать?
Перво-наперво попробуйте разобраться, куда это вас занесло? Чаще всего местные обитатели сразу не показываются, до их прихода есть некоторое время. Оглянитесь по окрестностям, посмотрите на небо (вдруг там самолет какой пролетел), на землю (что под ногами, какая дорога - протоптанная ли это тропка, мощенная булыжником, деревянная гать или что ещё). К появлению местных жителей попробуйте составить себе легенду. И, это главное, никогда и ни при каких обстоятельствах не выдавайте своего попаданчества! Все равно никто не поверит, в дурдом же загремите - а то и на костёр инквизиции.
А еще было бы неплохо одежонкой поскорее разжиться, аутентичной соответствующей эпохе. Ведь даже в столь любимыми попаданцами 40-х годах XX столетия , привычные нам джинсы и прочие косухи-толстовки(не говоря уж о кроссовках) смотрятся как-то нелепо, если не подозрительно. А уж если, не дай Бог, в средневековье занесло...
Вот тут в пору припомнить юность шпанистую. За яблоками и прочими огурцами в соседский (колхозный) сад-огород лазили? Ну так вот, экстренно вспоминайте навыки. Опять же, ежели вихри времен забросили вас в средневековье, неплохо бы и ножичком каким разжиться - бо как статусный предметец. Немного повезет тем, кто имел опыт турпоходов (хотя ходить в них ранее настоятельно не рекомендовалось). Но если у вас таковой опыт имелся - радуйтесь. Потому как до приобретения надлежащего облачения, ночевать придется в лесу и питаться, чем природа-матушка пошлет. Ну а когда будете одежкой-ножиком разживаться, не забудьте про нательный крест. Хоть медный, хоть деревянный - лишь бы был. А то и впрямь недолго до встречи со святыми отцами. Это в лучшем случае. А могут и так порвать, до костра не дотащив, фанатики религиозные.
Определившись с эпохой, следуйте её правилам. Если занесло в сословное общество, то забудьте скорее о правах человека, демократии и прочих прелестях родного столетия. Не панибратствуйте с королями, да и с простыми рыцарями этого делать никак не следует. Если только к тому времени вы сами не получили рыцарский статус (и соответствующие этому статусу навыки). Выдавать себя за значимую персону сразу не стоит ни в коем случае. Разоблачат быстрее, чем вы успеете заявить о своей дворянской крови и тому подобному. И участь будет печальна. Но и под нищего крестьянина косить не след (в прямом смысле косить-то умеете?). Лучший выход - ограбленный разбойниками горожанин, скажем, мелкий торговец, школяр, художник или актер. Рядиться в образ бродячего проповедника(который очень выгоден на первых порах) не рекомендуется, потому как к стыду нашему в Писании мы большей частью не сильны, а если и сильны, то кто знает к кому пресловутые вихри занесут, к католикам или к православным? дай Бог, чтоб не к мусульманам, а то дальнейшая инструкция сводилась бы к книжке Крестовского: "Как выжить в тюрьме" с поправкой на соответствующее время.
Встает вопрос о языках. Окажетесь в средневековой Франции, к примеру, а в школе только английский учили, причем было это лет двадцать назад, а с тех пор кроме "Ха уду ю ду", "Дую спик инглиш" и популярного словечка из американских боевиков ничего и не помните. Что же делать? Спешим обрадовать - как правило, попаданец получает в качестве бонуса знание языка той страны, в которую угодил, причем в соответствующую эпоху. Ну а если не повезло, вспоминайте все, что знаете, на любом из иностранных языков. В экстремальной ситуации, может, и сумеете объясниться. В этом случае остается выдавать себя за ограбленного иностранца. Приказчика у заморского купца, к примеру.
Если Вас перенесло вместе с чудесными девайсами (слово-то какое!), в общем, с техническими прибамбасами своей эпохи. В этом случае не спешите своими вещами пользоваться. Мобильный телефон все равно не поможет, звонить некуда. От ноутбука толку особого тоже не будет. Мы уже говорили, что батарейка сядет быстро, а такого стандарта розеток (если зарядное устройство случайно оказалось с собой), скорее всего, ещё и не было. Часами лучше тоже не сверкать. Хорошо бы припрятать все свое добро в надежное место, чтобы потом, когда придет время, воспользоваться.
Помните, что главная задача сейчас - легализоваться и выжить. Вот потом, когда все образуется, можете потихоньку приступать к прогрессорству. Но не удивляйтесь, когда практически все задумки окажутся не реализуемыми. Помните о технологиях той эпохи, в которой вы очутились. Возможно ли на её базе создать что-то путное? А вот когда разберетесь с тем, что можно - тогда и дерзайте. Многое может получиться, если подойти к этому вопросу подумавши.
Ну а как быть тем, кому выпала участь вселенца, мы рассмотрим в следующем выпуске.

@темы: статьи

URL
Комментарии
2012-01-03 в 18:38 

Диспойна
Ночные звезды - мои медали...
рыжая, видала сколько я Хио Шизуки наскребла? такая красотень, особенно косплеи )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Заметки на полях

главная