воскресенье, 16 января 2011
Начнем с того, что само понятие "русский рок" - это совершенно уникальное явление, аналогов которому в природе не существует. Сложно сказать, когда он появился, поскольку невозможно найти точку отсчета. Но можно с уверенностью заявить, что причиной его появления стало проникновение в СССР зарубежного рок-н-ролла. На самом деле, сколько людей - столько и мнений. Многие считают "отцом русского рока" небезызвестного Бориса Гребенщикова, забывая (а, зачастую, просто не зная) всех тех, кто был до него и тех, кто творили в одно время с ним, но так и не смогли записать ни одного альбома. Некоторые совершенно закономерно обращают внимание на тогдашних гениев звукозаписи, таких, как А. Тропило, А. Кутиков, А. Гноевых, и т. д. Некоторые называют такие фамилии, как Высоцкий, Окуджава... Это все не важно. Каждый из них сделал свой вклад в развитие этого стиля. Одно только можно сказать точно: русский рок - это направление музыки, которое могло возникнуть только в Советском Союзе, и только в советском обществе.
читать Чем же отличается русский рок от рок-н-ролла, с которым у него так много общего?
Дело в том, что русские рокеры выросли на западных пластинках, и на западной музыке, а эта музыка уже тогда была музыкой денег и коммерции. За неимением нужной аппаратуры и хороших инструментов, делать что-то подобное приходилось на простых, и не очень качественных инструментах. Но это только одна сторона медали.
Вторую, и не менее важную часть музыки составляют тексты. Вот тут то и кроется главное отличие. Те, кто могли разобрать смысл слов на зарубежных пластинках - могли подражать своим кумирам, но таких "дэшифровщиков" было не очень много, потому слова писались так, как чувствовались. Вспоминается Высоцкий, и многие другие. Конечно, лично мне кажется, что Владимира Семеновича сложно сопоставлять с рокерами, он скорее автор-исполнитель. Но энергетика его песен, сила слов, и та мощь, которая слышна в каждой его записи не могла не отразится на более молодом поколении.
Русский рок с самого начала не был коммерческим проектом. Это музыка души. При чем, в отличие от песен более зрелого поколения - это музыка молодой, сильной и амбициозной души, чего нельзя сказать про тексты западных групп и того времени, и наших дней. Зачем ходить вокруг да около? Переведите тексты зарубежных мастеров рок-н-ролла, и сопоставьте с нашими. Если Вы это сделали, то понимаете, что я имею ввиду.
А теперь представьте, что эти песни кто-то играет на кухне под гитару с бутылкой портвейна.... Комментировать не буду.
Альбомы русских рокеров тоже записывались в уникальных условиях, увидев которые группа Beatles в полном составе покончила бы жизнь самоубийством. "Если бы тогда, в 1986 году, у нас была бы студия - мы были бы счастливы просто неймоверно, - рассказывает шоумэн группы АукцЫон Олег Гаркуша. - Но тогда небыло студии и мы напрашивались к Тропило...Вишиня нас пытался писать в туалете: на репетиционной точке был зал и для того, чтобы писать нормально нужно было микшерский пульт "уводить" в сторону, а единственная "сторона" - это туалет. Мы провели провода в туалет и он сидел в туалете (правда не долго), сказал, что ему не очень хочется там сидеть, - продолжает музыкант".
С одной стороны - это не показатель, а с другой - разве это не отобразилось на качестве звучания, инструментах, песнях, характере музыки, которые сформировали у слушателей представление о советской рок-культуре? А как распространялись альбомы? А как проходили концерты?
Одним словом - АНДЕГРАУНД!
Давайте разберемся, что же значит это слово.
Андеграунд (английское undergraund - подполье), термин, обозначающий разнородные "подпольные" течения в современной культуре (в кино, музыке, изобразительном искусстве, литературе и др.), для которых характерны отказ от общепризнанных социальных и художественных традиций, норм и ценностей, нередко эпатаж публики, разрушение художественной формы, бунтарство и политический радикализм. Это обозначение найдено в Интернете и, мне кажется, полностью раскрывает смысл этого слова.
Рок-движение в Союзе было подпольным. Оно запрещалось властью. В свое время, за распространение этой культуры, можно было заиметь очень нехорошее общение с правоохранительными органами. Это также было одним из условий, которое сформировало такое уникальное музыкальное направление как русский рок. Андеграунд полезен для рока в том плане, что для многих этот запретный стиль музыки становился чем-то личным, чем-то объединяющим. Рокеры собираются вместе, рокеры знают друг-друга, рокеры вместе занимаются распространением этой культуры.
А что же сегодня?
А сегодня этого всего нет. И вот теперь можно проследить, каков вектор развития русского рока. Во-первых, давайте обратим внимание на то, что это направление стареет. На сцене все те же мастодонты рока во главе с Кинчевым, Шевчуком, Бутусовым, и т. д., играют старые программы. Выпускают новые диски, записанные на профессиональных зарубежных студиях, музыка в которых стала намного чище, но перестала быть такой близкой. Рок-группы превратились в коммерческие проекты, бренды, и тому подобное. Гастроли, турне... Этот период можно условно обозвать либо: "В погоне за музыкой", либо "В погоне за залами". В подтверждение, вновь процитирую Олега Гаркушу:
"К сожалению или, может, к счастью, Цоев, Гребенщиковых, Шевчуков, Гаркуш и так далее, я пока не вижу. Вот такого, чтоб вышел на сцену и всех "разорвал"...Мы-то выходили только для этого. Да и время сейчас другое. То было время, когда мы были нищие, голодные, бедные и нещастные (в бытовом смысле), а по-другому были очень счастливые. Счстливые потому, что было мало информации - мы хотели общаться, хотели что-то делать, что-то придумывать (мы это и делали), нам было все интересно. Творчество для нас было хобби-увлечение. Все ведь работали, достаточно уставшие шли на репетицию, сочиняли. Мы даже не думали, что у нас будут концерты, будут записи, поездки (такого мы себе и представить не могли). Сейчас музыканты в несколько иной ситуации. Они, большей частью, хотят быть популярными, известными, любимыми и очень быстро, но этого быть не может. Чтобы быть такими, как они хотят, нужно, как минимум, пять-десять лет играть. И то, у тебя может не получится, чтобы тебя все узнали. Обратите внимание, какие честные и резкие, настоящие песни писались тогда. И что сейчас происходит?".
Может, русский рок возможен только при условии гнобления, когда он вынужден уйти в подполье? В таком случае эта культура доживает свои последние годы, ибо андеграунда в наших странах быть не может. Для этого можно еще раз перечитать обозначение этого слова. Конечно многие могут начать мне противоречить, утверждая, что у нас есть очень хорошие андеграундные группы и начать их перечислять, но это совершенно бесполезно. Во-первых, я уже писал о том, что подполья быть на может, а во-вторых - это был лишь катализатор, который спровоцировал появление этого направления. Разгадка проблемы лежит не в глубоких философских мыслях, а на поверхности. Только, прошу, не приписывать к этой статье фраз, типа "рок-н-ролл мертв". Так делают только неопытные поклонники рока, всем своим видом показывая, как хорошо они знакомы с творчеством БГ. Русский рок умереть не может! Это музыкальное направление, оно не живое, потому его не убить. Но вот забыть про него можно, и к этому дело идет.
Деньги правят миром, и у кого их больше, тот и прав. Теперь эта аксиома распространяется и на рок-музыку. Современный рок - это гастроли, стадионы, репертуар, рассчитанный на слушателя, PR-кампании, раскрутка, и все такое. НО, СТОП! Разве не это отличительные черты "попсы"? Разве не в этом заключается ее смысл? Что мы теперь имеем? Рок, который отличается от попсы только стилем, живым исполнением, и тем, что музыканты не трясут гениталиями с телеэкранов. Да, отличается многим, но не ИДЕЕЙ. Идея где-то потерялась. Либо по пути к чистой качественной музыке, либо по дороге к музыкальному Олимпу. Это не важно. Важно только то, что идеи больше нет.
"На самом деле, объединение некое происходит и я считаю, что в какой-то момент музыка нивилируется, - рассуждает Армен Григорян, - Не будет каких-то оттенков, они же и так уже сомкнулись. Есть попса-рок какой-то непонятный, то есть вот это все уже теряет грани, рамки расплываются. Когда исчезнет социальный протест - будет действительно хорошая музыка. Если музыка вернется к мелодизму, если новые технологии будут освоены с такой позиции, что они поднимут это искусство хотя бы на пару шагов выше, - продолжает лидер группы "Крематорий". - А русский рок (если он и дальше будет продолжать "рвать на себе рубаху" и ничего кроме этого не делать) рано или поздно столкнеться с тем, что логорифмическая линейка на которой считаю досихпор или счеты просто будут брошены в костер, - считает музыкант".
Хотите эксперимент? Создайте сегодня музыкальную группу, и попробуйте ее раскрутить. Проблемы: дорогие инструменты, дорогая аппаратура, репетиционная база, дорогая запись на студии. Короче, если есть спонсор, то это очень даже реально. Вот только спонсоры вкладывают деньги в прибыльное дело, а это значит стадионы, популярная музыка и... року хана. Можно все выше перечисленное сделать в кустарных условиях, вот только без качественного звука песню ни одно радио не прокрутит, и вообще не факт, что эти песни возьмут туда без богатого "папика". Чтоб попасть на ТВ, нужен качественный клип, который стоит отнюдь не 100 баксов. А если и это все есть, то перед рокерами может возникнуть более веселая проблема: НЕ ФОРМАТ. Во времена свободы слова можно говорить, что хочешь, а если деньги есть, то и петь что хочешь, но напомню еще раз. Те, кто вкладывает в группу деньги, рассчитывает на доход, потому группа обречена стать попсой.
Уважаемые рок-музыканты, начинайте браться за голову, пока не поздно!
@темы:
статьи